Preview

Новизна. Эксперимент. Традиции (Н.Экс.Т)

Расширенный поиск
Том 7, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF
6-15 514
Аннотация

В настоящей работе исследуются причины, этапы разработки, общественная реакция и последствия принятия «Закона о просветительской деятельности». Обнаруживаются проблемы технико-юридического определения понятий закона, делается акцент на возможности расширительного толкования его и принимаемых для его исполнения подзаконных актов. Делаются выводы о формировании барьеров в сфере распространения информации и международного сотрудничества.

16-23 330
Аннотация

В статье рассматривается проблема перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) устройств для игры в страйкбол (страйкбольное оружие), которые по своим характеристикам почти полностью копируют образцы огнестрельного оружия за исключением ударно-спускового механизма, а также назначения: не поражение живой силы или иных целей, а ведение огня пластмассовыми шариками. Проблема перемещения заключается в различных трактовках классификации товара по Товарной номенклатуре Внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) в целях применения мер таможенно-тарифного регулирования, взимания таможенных платежей. В статье рассмотрены возможные варианты классификации, приведены точки зрения на данную проблему, проанализированы правовые акты, регламентирующие перемещение устройств для игры в страйкбол через таможенную границу ЕАЭС, а также сформулированы предложения, в соответствии с которыми классификационный код страйкбольного оружия может быть определен более точно.

24-31 467
Аннотация

Цифровизация общества приводит к существенным изменениям в сфере рекламы и связей с общественностью. Традиционным сферам культуры, таким как театр, в наше время приходится пересматривать особенности взаимодействия со зрителем и находить модернизированные способы коммуникации. В статье рассмотрены способы формирования имиджа театра в Интернете на примерах театров Санкт-Петербурга. Официальный сайт и социальные сети рассматриваются как основополагающие коммуникационные каналы театра. Производится разбор актуальности ведения интернет-страниц на конкретных примерах.

32-39 418
Аннотация

Актуальность исследований, направленных на изучение механизмов, ограничивающих возможности карьерного продвижения женщин, связана с сохранением гендерного разрыва в экономике и в сфере карьерных возможностей. В статье представлено описание структурных гендерных барьеров в организации, известных как «стеклянные» феномены. Описывается процесс разработки и результаты апробации методики, направленной на диагностику субъективного восприятия гендерных барьеров в организации. Все шкалы методики показали хорошую внутреннюю согласованность. Выявлены различия в субъективном восприятии гендерных барьеров мужчинами и женщинами: мужчины оценивают их ниже.

40-47 329
Аннотация

Актуальность заключается в том, что в наше время все, произведенное в Азии, особенно в Японии и Корее, становится очень популярным. Цель статьи — проанализировать несколько рекламных роликов для выделения специфики визуальных образов японской рекламы, чтобы понять, что ее отличает от рекламы остальных стран. Результаты: на основе проделанного анализа выделены несколько особенностей визуальных образов, используемых японскими рекламными компаниями: элементы прошлого (самураи, гейши, укиё-э) и визуальная кавайная часть массовой культуры Японии (аниме, манга). Показано, как прошлое и традиции влияют на рекламу, культуру и жизнь японцев, а главное, как это отражается на визуальных образах, например, использование в рекламных роликах элементов прошлого, таких как гравюры, катаны, самураи и т. д.

48-56 635
Аннотация

В статье рассматривается проблема регулирования права на аборт в контексте современных демократических ценностей. В ходе исследования были проанализированы и соотнесены нормы международного права с нормами законодательства об абортах Польши и России, учитывая общее социалистическое прошлое, сохранение влияния христианской церкви на содержание репродуктивной политики, а также консервативный политический курс двух государств. Проведен ретроспективный анализ, выявлены мнения представителей различных социальных институтов по проблеме ограничения права на аборт. В результате исследования авторы приходят к выводу, что запрет (ограничение права) на аборты противоречит концепции демократических ценностей в современном мире. Выдвигается гипотеза, что консервативная политика государства приводит к «биополитике», которая выражается в увеличении контроля над телом женщины и ограничении ее демократических прав.

57-64 327
Аннотация

Целью статьи является рассмотрение понятия законного представителя несовершеннолетнего, определение его роли в уголовном процессе, выявление и анализ проблемных вопросов участия законного представителя в досудебной стадии производства по уголовному делу, а также непосредственно в самом судебном разбирательстве. В статье анализируются особенности привлечения лица в качестве законного представителя несовершеннолетнего, его процессуальный статус, участие законного представителя несовершеннолетнего в производстве отдельных следственных действий.

65-71 273
Аннотация

Статья посвящена анализу становления и перспектив развития института городской агломерации в современном российском государстве. Процесс урбанизации охватывает все больше стран, и Россия не исключение. Агломерация выступает неотъемлемым элементом данного явления. Городские агломерации — это неизбежный процесс развития территорий любого государства, они существуют сейчас и будут существовать в будущем. От их эффективного развития зависит эффективное развитие всей страны в целом.

72-76 406
Аннотация

В данной статье рассмотрена необходимость цифровой трансформации финансового сектора на примере ПАО «Сбербанк». Представлены основные технологии, используемые банком, а также результаты от их внедрения. Проведен анализ экономической эффективности цифровизации банковского сектора, а также выявлены возможные пути дальнейшего развития.

77-83 369
Аннотация

Целью статьи является анализ дисциплинарных взысканий на государственной гражданской службе. Рассмотрены виды дисциплинарных взысканий на государственной гражданской службе и их классификация. Автором была изучена зарубежная практика применения дисциплинарных взысканий на государственной гражданской службе, а также исследована судебная практика дисциплинарных взысканий на государственной гражданской службе. Приводятся предложения по совершенствованию законодательства в сфере взысканий на государственной гражданской службе.

84-96 375
Аннотация

Целью статьи является определение уровня отражения моббинга в законодательствах стран, отношения к этой проблеме мирового сообщества. Собраны и обобщены матери-лы из правовых актов, документов, докладов, которые, в свою очередь, подтвердили, что на мировой арене вопрос психологического насилия на рабочем месте является важным и с течением времени все чаще и чаще оказывается на повестке дня. Моббинг — явление в трудовом коллективе предприятия, требующее особого внимания, поскольку представляет собой угрозу человеческим ценностям и правам, признанным обществом в целом. В тексте публикации отмечено, что в мире наблюдается тенденция юридификации моббинг-процесса с целью возможности правовой защиты достоинства работника, его профессиональной безопасности и здоровья. В статье раскрыты основные акты, регламентирующие защиту от моббинга на мировом уровне. Также рассмотрено российское законодательство на предмет наличия антимоббинговых положений. Как выяснилось, в некоторых странах уже предприняты первые меры по установлению и защите права работника на свободную от психологического террора трудовую атмосферу, а именно установка правового механизма и развитие судебной практики. Однако в список таких стран Россия не входит. Данная проблема требует принятия правовых мер, поскольку правовое вмешательство позволило бы сократить количество случаев произвола со стороны участников трудовых отношений, таких как руководство, коллеги, подчиненные, в адрес конкретного человека (или группы) посредством психологического террора.

97-101 293
Аннотация

В настоящее время противодействие международной организованной преступности основано на положениях международных и национальных нормативно-правовых актов. Однако существует ряд проблем, связанных с различиями в терминологии и понятийном содержании отдельных терминов в указанных документах. Это снижает эффективность международного сотрудничества и требует научного и практического решения данных разногласий. Автором статьи предложено свое видение этой проблемы и ее решения.

102-108 319
Аннотация

Статья посвящена ближневосточному региону, имеющему стратегическое значение в международных отношениях. Автор анализирует сирийский конфликт в   контексте геополитического противостояния России и США. В материале рассматриваются изменения внешнеполитических курсов двух стран, на которые оказывают влияние другие государства, в частности Турция и Иран, заинтересованные в собственном развитии событий в регионе с учетом своих национальных интересов. Автором были изучены основные цели и задачи России и США, направленные на урегулирование конфликта в Сирии. С использованием конфликтологического подхода выполнен анализ кризисной ситуации в Сирии с участием внешних акторов. С теоретической стороны важно, что представляемое геополитическое противостояние является примером возрастания роли государствоорганизованных сообществ и новой роли государства в современном мире. На основании полученных данных был сделан вывод о необходимости поиска решения сирийского конфликта, связанного с тем, что страны объединяет, а не разъединяет.

109-115 375
Аннотация

Предметом настоящей статьи являются перспективы применения наджинга в сфере государственного управления в Российской Федерации в сравнительном анализе успешных кейсов стран Европейского союза и США. Цели статьи — продемонстрировать примеры практического его применения в решении некоторых проблем современной России и выработать правила эффективной экстраполяции зарубежного опыта в сфере государственного и муниципального управления в Российской Федерации. В исследовании собраны и проанализированы упоминаемые авторами наджинга кейсы его применения в США и странах Западной Европы (были взяты не только удачные практики, но и ошибочные). Основой настоящей статьи послужили исследовательские работы разработчиков этого метода в период с середины 1990-х по начало 2010-х гг., в которых даются теоретические аспекты наджинга и некоторые кейсы его применения, — Касса Санстейна, Дэвида Канемана и Ричарда Талера, а также прочих исследователей, которые занимались разработкой теории мягкого подталкивания в отдельных сферах государственного управления. На их основе выработаны универсальные правила его использования и предложены возможности его применения в практической политике в Российской Федерации. В исследовании делаются выводы, что применение наджинга в России, в отличие от США и стран Западной Европы, носит ситуационный и ограниченный характер как в практической политике, так и в теоретических разработках, но имеет большие перспективы использования при осуществления различных реформ на различных уровнях государственного управления, имеет более сложные стороны своего применения и помогает решать более крупные задачи государственного управления.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3625 (Online)