Применение наджинга в государственном управлении: международный опыт, перспективы
Аннотация
Предметом настоящей статьи являются перспективы применения наджинга в сфере государственного управления в Российской Федерации в сравнительном анализе успешных кейсов стран Европейского союза и США. Цели статьи — продемонстрировать примеры практического его применения в решении некоторых проблем современной России и выработать правила эффективной экстраполяции зарубежного опыта в сфере государственного и муниципального управления в Российской Федерации. В исследовании собраны и проанализированы упоминаемые авторами наджинга кейсы его применения в США и странах Западной Европы (были взяты не только удачные практики, но и ошибочные). Основой настоящей статьи послужили исследовательские работы разработчиков этого метода в период с середины 1990-х по начало 2010-х гг., в которых даются теоретические аспекты наджинга и некоторые кейсы его применения, — Касса Санстейна, Дэвида Канемана и Ричарда Талера, а также прочих исследователей, которые занимались разработкой теории мягкого подталкивания в отдельных сферах государственного управления. На их основе выработаны универсальные правила его использования и предложены возможности его применения в практической политике в Российской Федерации. В исследовании делаются выводы, что применение наджинга в России, в отличие от США и стран Западной Европы, носит ситуационный и ограниченный характер как в практической политике, так и в теоретических разработках, но имеет большие перспективы использования при осуществления различных реформ на различных уровнях государственного управления, имеет более сложные стороны своего применения и помогает решать более крупные задачи государственного управления.
Об авторе
М. С. ЧернышенкоРоссия
Чернышенко Михаил Сергеевич,студент 4-го курса бакалавриата факультета политологии
Список литературы
1. Канеман Д.Думай медленно… решай быстро / Д. Канеман. М. : АСТ, 2013. 521 с.
2. Канеман Д., Тверски А.Рациональный выбор, ценности и фреймы // Психологический журнал / под ред. А. Л. Журавлёва. М. : Изд-во РАН, 2003. Т. 24. № 4. С. 31–42.
3. Талер Р., Санстейн К.Nudge. Архитектура выбора. Как улучшить наши решения о здоровье, благосостоянии и счастье / Р. Талер, К. Санстейн. М. : Манн, Иванов и Фербер, 2010, с. 240.
4. Чалдини Р.Психология влияния / Р. Чалдини. СПб. : Питер, 2018. 1480 с.
5. Ranchordas S.Nudging Citizens through Technology in Smart Cities, International Review of Law, Computers & Technology / S. Ranchardson. International Rewiev of Law, Computers & Technologies. 2019. № 33. Р. 1–23.
6. Sanstein K.Human Agency and Behavioral Economics / K. Sanstein. Palgrave Macmillan. 2017.
Рецензия
Для цитирования:
Чернышенко М.С. Применение наджинга в государственном управлении: международный опыт, перспективы. Новизна. Эксперимент. Традиции (Н.Экс.Т). 2021;7(2):109-115.
For citation:
Tchernyshenko M.S. Applying of Nadjing in Public Administration: International Experience, Perspectives. Novelty. Experiment. Traditions (N.Ex.T). 2021;7(2):109-115. (In Russ.)