Законодательное регулирование проявлений моббинга: российские правовые реалии и мировой опыт
Аннотация
Целью статьи является определение уровня отражения моббинга в законодательствах стран, отношения к этой проблеме мирового сообщества. Собраны и обобщены матери-лы из правовых актов, документов, докладов, которые, в свою очередь, подтвердили, что на мировой арене вопрос психологического насилия на рабочем месте является важным и с течением времени все чаще и чаще оказывается на повестке дня. Моббинг — явление в трудовом коллективе предприятия, требующее особого внимания, поскольку представляет собой угрозу человеческим ценностям и правам, признанным обществом в целом. В тексте публикации отмечено, что в мире наблюдается тенденция юридификации моббинг-процесса с целью возможности правовой защиты достоинства работника, его профессиональной безопасности и здоровья. В статье раскрыты основные акты, регламентирующие защиту от моббинга на мировом уровне. Также рассмотрено российское законодательство на предмет наличия антимоббинговых положений. Как выяснилось, в некоторых странах уже предприняты первые меры по установлению и защите права работника на свободную от психологического террора трудовую атмосферу, а именно установка правового механизма и развитие судебной практики. Однако в список таких стран Россия не входит. Данная проблема требует принятия правовых мер, поскольку правовое вмешательство позволило бы сократить количество случаев произвола со стороны участников трудовых отношений, таких как руководство, коллеги, подчиненные, в адрес конкретного человека (или группы) посредством психологического террора.
Об авторе
Е. В. ТимофееваРоссия
Тимофеева Елена Валерьевна,студент 4-го курса факультета государственного и муниципального управления
Список литературы
1. Калмыков И. С., Патласов О. Ю.Корпоративная социальная ответственность в рамках внедрения международных стандартов КСО // Вестник СИБИТа. 2018. № 1 (25). С. 34–40.
2. Коваль В. П.Моббинг в сфере российского трудового права // Сборник материалов Всероссийской научной студенческой конференции «Право, общество, государство: проблемы теории и истории». 2016. С. 222–226.
3. Колодей К.Моббинг. Психотеррор на рабочем месте и его преодоление. Харьков : Гуманитарный центр. 2007. 368 с.
4. Курсова О. В., Плужник И. Л.Правовой идеал и правовой вакуум: к вопросу о защите работника от психологического насилия в России // Российский журнал пра-вовых исследований. 2015. № 3 (4). С. 186–195.
5. Организационное поведение: современные аспекты трудовых отношений : учеб. пособие / В. П. Басенко, Б. М. Жуков, А. А. Романов. М. : Дашков и К. 2018. 384 с.
Рецензия
Для цитирования:
Тимофеева Е.В. Законодательное регулирование проявлений моббинга: российские правовые реалии и мировой опыт. Новизна. Эксперимент. Традиции (Н.Экс.Т). 2021;7(2):84-96.
For citation:
Timofeeva E.V. Legal Regulation of Mobbing Manifestations: Russian Legal Realities and World Experience. Novelty. Experiment. Traditions (N.Ex.T). 2021;7(2):84-96. (In Russ.)