В статье в контексте целей устойчивого развития ООН на примере Мексики рассматривается один из ключевых факторов, влияющих на качество экономического роста — образование. Образование является одним из наиболее мощных и преобразующих инструментов для достижения устойчивого развития. Автор использует Цели устойчивого развития до 2030 г. как перспективный ориентир в образовательной политике государства. Краткий анализ позволяет понять применимость предложенных индикаторов к конкретным национальным системам.
Актуальность исследования определяется возрастающей ролью социальной рекламы как эффективного инструмента развития гражданского общества, который активно используют сейчас многие государственные и негосударственные организации. Объектом исследования является текст социальной печатной рекламы о донорстве крови, в котором содержание и прагматика формируются взаимосвязанными вербальными и визуальными знаками. Лингвистическое описание текста сочетается с семиотическим анализом визуального ряда в рекламе. Новизна исследования состоит в комплексном рассмотрении вербального и невербального компонентов рекламы донорства крови с позиций оптимальной организации коммуникативного и прагматического посыла. Цель статьи — описать эффективные модели реализации основных функций разных семиотических элементов социальной рекламы о донорстве крови. В качестве основных использованы общенаучные методы наблюдения, сопоставления, классификации, общефилологический метод интерпретации, а также лингвосемиотический и дискурсивный анализ.
Результаты. Оптимальными для вербального компонента рекламы являются лаконичная и однозначная формулировка основного посыла и поддержка сильным аргументом (апелляция к ценности жизни и здоровья, отождествление донации с героизмом, помощью), для невербального компонента — визуализация аргумента (изображение крови, героя, символы жизни и здоровья или помощи). Перспективно использование аргумента к авторитету (изображение в рекламе сдающих кровь медийных личностей, лидеров мнений для определенной целевой аудитории).
Эффективность управления тесно связана со степенью развитости профессиональных компетенций муниципальных служащих, степень развитости которых выражается в точности выполнения заданий и решении задач. В данном контексте профессиональные компетенции муниципального служащего имеют социальную и профессиональную значимость. В рамках статьи производится анализ проблем профессионального развития муниципальных служащих, а также предлагаются рекомендации по его совершенствованию.
В статье анализируется эффективность деятельности международных организаций по ликвидации проявлений рабства в Мавритании. Для проведения исследования и формирования выводов был задействован метод сравнительного анализа, историко-правовой метод, а также применены элементы системного метода исследования. Цель написания статьи — поиск причин, затрудняющих воплощение в жизнь закона об отмене рабства в Мавритании 1981 г., и анализ деятельности международных организаций в вопросах содействия ликвидации проявлений рабства в Мавритании. Объектом является институт международной защиты прав человека. В качестве предмета исследования рассматривается механизм и методы международных организаций по защите прав человека в Мавритании. В ходе исследования были проанализированы правовые документы, отменяющие рабство в Мавритании, и их правоприменительная практика. Реальное положение дел показывает, что примеры рабства существуют. Отмечена сложность и важность деятельности ООН и Африканского Союза — двух международных организаций, добившихся некоторых успехов на пути к ликвидации проявлений рабства в Мавритании, например, ратификации Мавританией всех основных правозащитных документов ООН, принятия дорожной карты для борьбы с современными формами рабства, признания Мавританией рабства в качестве преступления против человечества.
Рассмотрены современные цифровые технологии адаптации персонала в организации, описаны их особенности. Обозначены достоинства внедрения цифровых технологий в систему адаптации персонала.
Статья посвящена оценке надежности и безопасности бизнес-проектов. В данном исследовании рассмотрено влияние угроз на каждом из этапов планирования. Кроме того, проанализирована модель управления рисками, нацеленная на создание практически применимых проектов. В течение работы были выявлены преимущества метода, сформулирована проблема оценивания бизнес-проектов с точки зрения надежности и безопасности.
Целью статьи является изучение вопросов этимологии пробельности права, объективных и субъективных причин их возникновения, путей устранения и судебного процесса как наиболее эффективного способа восполнения пробелов в праве. Методы. В исследовании применялись общенаучные и частно-правовые методы. В частности: анализ нормативно-правовой базы, синтез, сравнительный анализ и технико-юридический метод. Результаты. В статье анализируются особенности нормативного способа устранения пробелов в праве посредством судебного восполнения в разных правовых семьях, на примере самых распространенных — англосаксонской и романо-германской. Исследуется проблема «обреченности» права, связанная с отсутствием возможности полного устранения пробелов в праве и создания совершенного законодательства, также рассматривается негативное воздействие пробелов на жизнедеятельность общества. Выводы. Целесообразно пересмотреть роль судебного прецедента в романо-германских странах и приравнять их к источникам права в необходимой мере для устранения пробелов в праве.
Цель: целью статьи является изучение наследования электронных денежных средств. Актуальность исследования обусловлена развитием оборота электронных денежных средств, в связи с чем возникают вопросы их перехода к наследникам. Результаты: было выяснено, что наследуются не сами электронные денежные средства, а право возврата их остатка. Кроме того, существует проблема наследования электронных денежных средств с неидентифицированных электронных средств платежа. Выводы: особенности правового регулирования наследования электронных денежных средств обусловлены политико-правовыми основаниями, определяющими функции электронных денег в конкретной экономической системе.
На фоне растущей конкуренции между США и КНР в Восточной Азии наблюдается тенденция снижения роли Соединенных Штатов Америки в Юго-Восточной Азии. Из дискурса внешнеполитической стратегии второй половины 2010-х гг. Республики Сингапур пропадает акторность Соединенных Штатов Америки и Китайской Народной Республики применительно к национальным интересам Республики Сингапур, что вызвано растущей неуверенностью республики в возможности контролировать процессы, которые на данном этапе стали факторами системы международных отношений. «Краеугольным камнем» внешнеполитического процесса в сфере безопасности Республики Сингапур становится АСЕАН. Республика Сингапур стремится обеспечить баланс внешнеполитического процесса в контексте конкуренции США и КНР в регионе Юго-Восточной Азии. Республика Сингапур более не может соотносить свою внешнеполитическую стратегию исключительно с одним глобальным актором, отчего, в свою очередь, формирует многовекторную внешнеполитическую стратегию, опираясь на потенциал и акторность АСЕАН. Понимание вышеизложенной тенденции и витальных национальных интересов Республики Сингапур представляется еще более важным в расширении международной повестки со стороны Российской Федерации в контексте двустороннего и межрегионального сотрудничества, особенно ввиду создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Республикой Сингапур.