Статья посвящена анализу проблемы тирании и порядка в трагедиях Софокла на примере произведений «Царь Эдип» и «Антигона». Основной исследовательский вопрос данной работы заключается в том, как понимался термин «тиран» Софоклом и его современниками? Автор исследует трактовку термина «тиран» в древнегреческом контексте, отличающуюся от более позднего платоновского восприятия, с акцентом на нарушение номоса — установленного космического порядка. Исследование опирается на методологию Кембриджской школы понятий, которая акцентирует внимание на значении терминов в историческом контексте их употребления, раскрытии оценочных установок и анализе речевых актов, в которых используются понятия.
Показывается, что герои Эдип и Креонт, имевшие легитимное происхождение и благие намерения, рассматриваются как тираны вследствие нарушения ими неписаных традиционных законов, регулирующих гармонию полиса. В работе доказывается, что в трагедиях нашли отражение общественно-политические процессы, протекавшие в древнегреческих полисах того времени: разложение традиционного порядка, утрата инстинктивной связи с космосом и переход к «светским» законам. Демонстрируется связь между этими процессами и их осмыслением современниками Софокла, что проявилось в столкновении двух школ мысли: софистов и сократиков. В статье проясняется контекст идей софистов и их роль в развитии концепции конвенциональности законов и морали, противопоставляемых номосу.
В данной работе автор предлагает новую трактовку термина «тиран», которая воспринимается не как негативная, а как нейтральное указание на факт нарушения космических законов. Проведенное исследование дополняет дискуссию о греческом трагедийном каноне и логике полисной жизни, что позволяет дать более корректное понимание политического смысла трагедии.
тирания; Софокл; Эдип; Креонт, номос; полис; космос; софисты
Введение. На данный момент в соответствии с Конституцией Российской Федерации муниципальная власть является частью публичной власти и подчиняется ее общим принципам. В связи с этим государством устанавливается обязанность органов местного самоуправления предоставлять отчетность об эффективности их деятельности. Указом Президента Российской Федерации № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных, городских округов и муниципальных районов» установлен перечень показателей эффективности деятельности органов МСУ.
В научной среде сложились разные мнения в отношении необходимости оценки эффективности деятельности органов МСУ, содержании и применении показателей различных сфер жизни общества при такой оценке. В связи с чем представляется логичным провести анализ деятельности органов местного самоуправления конкретного муниципального образования на основе показателей, отраженных в Указе Президента № 607. В качестве анализируемого муниципального образования автором был выбран городской округ город Краснодар.
Материалы и методы. Исследование базируется на материалах, предоставленных Федеральной службой государственной статистики. Методами исследования являются общенаучные методы, методы статистической обработки и интерпретации данных. Результаты. Анализ основных демографических, экономических, социальных и экологических показателей муниципального образования позволил выявить проблему определения в муниципальные дошкольные образовательные учреждения города Краснодара. Обсуждение. С целью совершенствования эффективности деятельности органов местного самоуправления городского округа Краснодар по выбранному показателю оценки предложен комплекс мер, направленный на улучшение сложившейся ситуации. Данные меры являются универсальными и применимы к большинству муниципальных образований, сталкивающихся с данной проблемой.
Для экономики любой страны свойственно состояние движения, то есть развития. В таких условиях ее элементы вместе с ней эволюционируют, подстраиваясь под создаваемые внешней средой условия. Поэтому в различных сегментах рынка компании выбирают между двумя различными стратегиями развития, которым присущи противоположные цели: расширение или максимизация прибыли. Благодаря этому на мировой арене появляются компании роста и компании стоимости. При этом в определенный момент неизбежным становится трансформация бизнеса из компании роста в компанию стоимости на фоне отсутствия возможности дальнейшего роста рынка. Цель работы заключается в определении оптимальной модели развития бизнеса компании, благодаря которой она могла бы, обеспечив органический рост, трансформироваться в «компанию стоимости». Для достижения цели автором ставились задачи: представить различия между компаниями роста и компаниями стоимости, привести соответствующие примеры из мировой и российской практики, выделить предпосылки перехода от стратегии роста к максимизации прибыли. Объектом исследования является управление развитием компании, а предметом — подходы в управлении, обеспечивающие целевые уровни развития компании.
В статье рассматривается деятельность национальных и зарубежных компаний стоимости и компаний роста ряда рыночных отраслей, с выделением признаков отнесения к таким формам развития бизнеса. В работе были использованы такие методы исследования, как анализ и синтез, сравнение, построение графиков, основанных на статистических данных, финансовой документации компаний.
В статье рассмотрены основные тенденции современного развития цифровых правоотношений, а также природа иных инновационных явлений, имеющих ирреальный характер и природу.
Цель статьи — изучение основных перспектив правового регулирования цифровых объектов, в частности виртуальной собственности, и интеграции их в российское законодательство.
В ходе исследования применены такие методы, как синтез, абстрагирование, сравнение и специально-юридический метод.
Приведены некоторые подходы правового регулирования виртуальной собственности в соответствии с существующими гражданско-правовыми институтами. Также выделен ряд ключевых проблем интеграции виртуальной собственности в современное российское законодательство. Сделаны выводы о том, что на данный момент внедрение положений о виртуальной собственности в российское законодательство представляется неприоритетным направлением деятельности, несмотря на то что сам вопрос является актуальным. Законодательная интеграция имеет ряд препятствий, которые подразумевают множество преобразований в нынешней российской системе права.
Статья посвящена рассмотрению явления параллельного импорта, ставшего востребованным в условиях санкционных ограничений, которые были введены после 24 февраля 2022 года западными странами в отношении Российской Федерации. Их последствиями стали ограничение поставок ряда товаров на территорию страны и трудности с доступом к иностранным комплектующим у отечественных предприятий (в том числе и по производству автомобилей). Авторы статьи рассматривают рост влияния параллельного импорта на отечественный рынок.
В данной статье применяется методологический подход, основанный на теории экономической адаптации, с целью изучения влияния легализации параллельного импорта на российский авторынок. Авторами был проведен анализ того, как легализация параллельного импорта влияет на состояние авторынка России и какую роль она играет в решении проблем, с которыми столкнулись российские автопроизводители. Результаты исследования показывают значительное изменение как в качественном, так и в количественном аспектах автомобильного рынка России. Авторы делают вывод о том, что легализация параллельного импорта не только помогла решить краткосрочные проблемы с доступностью товаров, но и открыла новые возможности для развития отечественных производителей.
Практическое применение результатов исследования заключается в формировании рекомендаций для государственных органов и бизнес-сообщества по оптимизации процессов параллельного импорта, что может способствовать улучшению ситуации на авторынке и удовлетворению потребностей российских потребителей.
Актуальность темы статьи состоит в том, что в настоящее время в России для повышения прозрачности сделок на рынке купли-продажи жилых помещений и сокращения рисков совершения недобросовестных сделок применяются специальные механизмы расчетов при исполнении купли-продажи жилых помещений. В статье рассматриваются возможные варианты оплаты недвижимости в зависимости от ситуации и с точки зрения их достоинств и недостатков. Для каждого механизма представлены возможные риски применения и способы их минимизации. Проведено сравнение некоторых механизмов расчетов между собой, чтобы показать их отличия и особенности применения.
В работе уточняется понятие «политического шута», используемое для обозначения некоторых политических акторов, выполняющих сходные со средневековыми шутами функции; исследуется набор существенных характеристик шутов эпохи Средневековья и современных политических шутов, а также восприятие такого рода политических акторов населением России.
Статья состоит из двух частей: теоретической и практической. В теоретической части освещается современное политическое шутовство как некий модифицированный феномен; выделяются основные характеристики политического шутовства, сходства и различия современного понятия с первоначальным образом дворцового приближенного, наделенного «особым правом» говорить правду в форме сатиры. Во второй части представлены результаты опроса российских граждан на период 2024 года, позволившие выяснить, что политические шуты пользуются популярностью, ибо их риторика вполне соответствует запросам и настроениям общества.