В статье рассматривается процесс социализации подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в подростковых центрах, созданных в рамках проекта Федерального центра развития программ социализации подростков. Целью данной работы является представление результатов проведенного социологического исследования по оценке программ, представляющих новую концепцию увеличения осведомленности о возможных методах организации подростковых пространств. Также проанализированы «белые пятна», снижающие эффективность этих программ, на основе чего приведены рекомендации по созданию новых из них. Для развития федеральной программы была проанализирована 141 программа, направленная на социализацию подростков. В исследовании используются такие методы, как контент-анализ и экспертная панель. В ходе работы было выявлено, что существенное влияние на качество и эффективность программ социализации оказывает неравенство и эйджизм по отношению к подросткам со стороны специалистов-разработчиков. Теоретическая модель исследования включает в себя теорию Р. Ольденбурга о «третьем месте».
В статье рассматриваются особенности семейно-бытовых насильственных преступлений и факторы, влияющие на появление склонности к таким действиям. Целью работы поставлен анализ характеристики личности совершающего насилие в быту и выявление возможных путей предупреждения таких преступлений. В статье исследованы биологические, социальные, морально-духовные признаки и психические особенности личности бытового насильника, внесены предложения по предупреждению и профилактике семейно-бытовых насильственных преступлений.
В статье рассматриваются инструменты, направления и виды PR-стратегий предприятий для достижения рыночного успеха. Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью трансформации маркетинговой деятельности предприятия в целом и совершенствованию PR-деятельности в современных условиях их функционирования. В статье представлены результаты организации PR-деятельности компании реального сектора экономики, работающего на рынке сантехнической продукции, результаты SWOT-анализа реализации его PR-стратегии, определены перспективные направления совершенствования PR-деятельности компании для обеспечения коммерческого успеха.
Вступление Российской Федерации в состав Совета Европы состоялось 28 февраля 1996 г. С 16 апреля 1997 г. на смертную казнь в России был наложен мораторий. Уже более 20 лет этот вид наказания не применяется, хотя среди современных ученых, правоведов и политиков до сих пор ведутся дискуссии о необходимости его восстановления, особенно после прекращения членства Российской Федерации в Совете Европы с 16 марта 2022 г.
Статья посвящена вопросу о целесообразности применения смертной казни в России. При написании были использованы методы анализа, индукции, синтеза, а также социологический метод.
В работе приводятся доводы сторонников и противников высшей меры наказания, анализируются правовые проблемы, связанные с ее применением на практике, а также ставится вопрос о гуманности исключительной меры наказания и соответствии ее целям наказания, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации. В результате настоящего исследования путем опроса общественного мнения среди респондентов из числа гражданских лиц и государственных служащих в силовых ведомствах было выяснено отношение респондентов к смертной казни и готовность общества к возможному возврату ее применения на практике при вынесении приговоров.
Эффективная деятельность органов государственной власти является основой стабильности и развития государства. Правильная оценка эффективности имеет приоритетное значение при выявлении проблем в осуществлении государственного управления. Для объективной оценки деятельности исполнительных органов субъектов Российской Федерации используют критерии, закрепленные в Указе Президента № 68 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности исполнительных органов субъектов Российской Федерации». Одной из проблем применения данных критериев является сложность в соотнесении оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и реального уровня результативности и качества их деятельности. В статье исследуются критерии эффективности с научной точки зрения, различные подходы к пониманию их сущности рассматриваемыми авторами. В результате сравнительного анализа эффективности деятельности высших должностных лиц двух субъектов РФ — губернаторов Нижегородской области и Краснодарского края — по единым критериям, закрепленным в законе, авторами обосновано, что уровень эффективности деятельности глав субъектов РФ различен в зависимости от достижения тех или иных показателей.
Корпоративное мошенничество — это крайне опасное явление, с которым сталкивается, как правило, больше половины компаний, работающих в России и странах СНГ. Это явление сопровождается не только финансовыми потерями, но и утратой деловых связей, ухудшением репутации, снижением развития компании и потерей конкурентоспособности. Согласно исследованию, проведенному Ассоциацией сертифицированных экспертов по борьбе с мошенничеством, самым распространенным видом корпоративного мошенничества, который встречается в 86% случаев, является незаконное присвоение активов.
В рамках данной статьи рассмотрены особенности скрытого хищения активов как одного из видов корпоративного мошенничества. В работе приведены актуальные данные статистики по наиболее распространенным видам корпоративного мошенничества, способам совершения сотрудниками мошеннических действий и причинам, обуславливающим этот факт.
Одной из основных угроз развития бизнеса является человеческий фактор, поэтому в статье были не только проанализированы причины противоправных действий, но также рассмотрены уровни мошенничества, совершаемого персоналом, и категории похитителей, которые способны посягать на безопасность компании. Имея на балансе активы, использование которых обеспечивает организации успешную деятельность, ее руководитель, а также сотрудники службы безопасности обязаны решать вопросы, связанные с предупреждением мошеннических действий со стороны персонала.
Снизить потенциальные возможности совершения мошеннических действий, установить приемлемый контроль за действиями сотрудников и сформировать корпоративную культуру позволит разработка перечня мер выявления, профилактики и противодействия хищению активов. С этой целью в заключительной части работы автором приведен перечень конкретных превентивных мер, направленных на защиту имущественного комплекса. Принятие конкретных действий по предупреждению корпоративного мошенничества является принципиальной задачей, решаемой в ходе построения и ведения бизнеса. Грамотная система защиты активов организации будет способствовать поддержанию доверия клиентов, партнеров и самих работников компании, что является важным элементом ее функционирования.
В данной статье анализируются вопросы, связанные с распространением контрафактной продукции в информационно-технологическом секторе. Подчеркивается не только экономическая, но и социальная и репутационная значимость рисков, связанных с этим явлением, как для больших компаний, так и для отдельных личностей, например, студентов университетов. Особое внимание уделяется историческому аспекту вопроса, в котором проясняются корни проблемы. В статье рассматриваются различные методы борьбы с контрафактной продукцией и перспективы решения проблемы в условиях стремительно развивающегося технологического рынка.
Домашнее насилие является довольно острой проблемой в современных российских семьях. Отдельного внимания заслуживают случаи, когда в попытке защититься жертвы домашнего насилия причиняют вред нападающему. В статье авторы рассматривают проблематику применения норм о необходимой обороне по делам о домашнем насилии. Институт необходимой обороны нередко становится объектом дискуссий в теории и практике уголовного права, особенно в части превышения пределов необходимой обороны. Авторы исследуют положения уголовного закона, а также актов толкования, и приходят к выводу о полноте и достаточности правовой регламентации института необходимой обороны. Однако при детальном изучении материалов правоприменительной практики становится очевидно, что у правоприменителя все еще возникают трудности в установлении наличия состояния необходимой обороны, а также превышения ее пределов. Авторы проанализировали ряд уголовных дел, связанных с применением необходимой обороны в целях защиты от семейно-бытового насилия. Выявив и проанализировав негативные тенденции следственно-судебной практики по делам о необходимой обороне от актов домашнего насилия, авторы приходят к выводу о том, что правоприменитель зачастую не следует разъяснениям актов толкования Верховного Суда Российской Федерации. Как следствие, отсутствует и единообразная правоприменительная практика при рассмотрении указанной категории дел. По итогам проведенного исследования авторы предлагают в целях оптимизации и устранения негативных тенденций внести определенные изменения в уголовно-правовую регламентацию необходимой обороны, закрепив на законодательном уровне обстоятельства, которые необходимо учитывать при решении вопроса о наличии состояния необходимой обороны.
Статья посвящена рассмотрению проблемных вопросов правового регулирования уголовной ответственности за подделку, изготовление и оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. Изучены положения уголовного закона, позиции Пленума Верховного Суда РФ и материалы судебной практики по применению ст. 327 УК РФ. В результате проведенного исследования выявлены недостатки законодательной регламентации ст. 327 УК РФ, в том числе отсутствие дефиниций понятий «официальный документ» и «подделка», излишнее перечисление видов официальных документов в ч. 3 ст. 327 УК РФ; использование терминов «подложный» и «поддельный», имеющих тождественное значение. Отмечена проблема отграничения таких предметов преступлений, как «заведомо поддельный официальный документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей» (ч. 3 ст. 327 УК РФ) и «заведомо подложный документ» (ч. 5 ст. 327 УК РФ), рассмотрен вопрос правового регулирования ответственности за преступление, совершенное в соучастии. Также сделаны предложения по совершенствованию законодательной регламентации уголовной ответственности за преступление, предусмотренного ст. 327 УК РФ.
Работа с обращениями граждан является важным инструментом обеспечения эффективного взаимодействия населения с органами публичной власти, что представляет собой основу демократического строя. В свою очередь опора на информацию из обращений граждан позволяет усовершенствовать деятельность государственного аппарата и повысить удовлетворенность населения от предоставляемых государственных услуг. Обоснованием актуальности проводимого исследования является наличие существенных проблем в работе с обращениями граждан в Российской Федерации. Автор анализирует следующие проблемы: отсутствие четкого определения понятия «обращение» у законодателя, большой поток обращений граждан и низкое качество их обработки. В статье были рассмотрены основные теоретические положения организации работы с обращениями граждан, проведено исследование такой работы в Администрации Калининского района Санкт-Петербурга, выявлены существующие проблемы и приведены предложения по их устранению. Реализация предложенных мероприятий позволит улучшить работу с обращениями и повысить эффективность взаимодействия власти и населения. Научная новизна статьи заключается в формулировке авторского определения термина «обращение гражданина», а также разработке авторских рекомендаций по усовершенствованию работы с обращениями граждан в Администрации Калининского района Санкт-Петербурга.
Целью данной статьи является правовая оценка установления работодателями при приеме на работу требования обучения в определенной образовательной организации. При написании статьи использовались общенаучные методы структурного и сравнительного анализа, историко-правовой метод, приведены конкретные примеры правонарушений. По итогам работы сделан вывод о том, что требование наличия диплома конкретного вуза является малообоснованным и, безусловно, должно рассматриваться как дискриминация, запрещенная административным (ст. 5.62 КоАП РФ) и уголовным (ст. 136 УК РФ) законодательством России. Данную дискриминацию следует относить к нарушениям равенства граждан по признаку принадлежности к социальным группам, не имеющим или не получающим образование конкретного учебного заведения. Несмотря на многочисленные замечания в адрес диспозиций ст. 136 УК РФ и ст. 5.62 КоАП РФ ввиду «размытости формулировок», их положения возможно применять на практике правильно и эффективно: ответственность за осуществление дискриминации, в том числе по признаку образовательного учреждения, должна наступать при нарушении права или законного интереса человека вне зависимости от наступивших последствий.