Статья посвящена исследованию перспектив развития рынка цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ) в странах БРИКС в контексте геополитической нестабильности и стремления к дедолларизации. Целью работы является определение этих перспектив на основе анализа реализуемых проектов ЦВЦБ. Актуальность исследования обусловлена необходимостью укрепления финансовой независимости стран БРИКС и развития альтернативных платежных систем. Задачами исследования являются: определение особенностей выпуска, обращения и использования ЦВЦБ; анализ международной практики внедрения ЦВЦБ; изучение специфики использования и регулирования цифровых валют в России; анализ результатов пилотного проекта по использованию цифрового рубля. В работе использованы методы системного и сравнительного анализа, синтеза и обобщения. Результаты исследования позволили выявить общие тенденции и специфические особенности внедрения ЦВЦБ в странах БРИКС, оценить потенциальное влияние на экономическое сотрудничество, а также определить преимущества и трудности, связанные с использованием ЦВЦБ. Особое внимание уделено анализу российского опыта в этой сфере, включая результаты пилотного проекта по использованию цифрового рубля. В заключении представлены выводы о перспективах развития рынка ЦВЦБ в странах БРИКС и необходимости дальнейших исследований в этой области.
Статья посвящена анализу деятельности «Комитета 6 декабря 1826 года» в контексте реформирования системы государственного управления в Российской Империи. Рассматриваются причины создания Комитета, его цели, основные этапы работы и предложенные реформы, в частности, разделение функций Правительствующего Сената на административные и судебные. В работе использованы историко-сравнительный и историко-системный методы, проанализированы исторические источники и нормативно-правовые акты. Автор приходит к выводу о том, что, несмотря лишь на частичную реализацию предложений Комитета, его деятельность оказала значительное влияние на дальнейшее развитие государственного аппарата России.
Корпоративная социальная ответственность организации как концепция появилась сравнительно недавно, однако ее важность и влияние на успех любой компании сложно переоценить. Все больше современных организаций признают ее необходимость и стремятся предпринимать эффективные меры по ее развитию, применяя уже существующие, и внедряя новые уникальные инструменты. Поскольку КСО в первую очередь подразумевает отношение к людям, применение данной концепции особенно важно в кадровой стратегии организации. Цель работы заключается в анализе реализации КСО в развитии кадровых стратегий организации. Для реализации поставленной цели были поставлены следующие задачи: рассмотреть понятие, историю и преимущества, корпоративной социальной ответственности; кратко охарактеризовать существующие формы корпоративной социальной ответственности; выявить особенности формирования КСО в развитии кадровой стратегии; рассмотреть инструменты КСО на примере крупных российских компаний. Объектом нашего исследования является корпоративная социальная ответственность организации, а предметом – особенности, проблемы корпоративной социальной ответственности при развитии кадровой стратегии в организации. В работе были использованы такие методы исследования, как анализ библиографических источников, статистических данных и рейтинга, синтез, методы индукции и дедукции, а также методы обобщения и сравнения.
Целью исследования выступает сопоставление популярных мужских образов, представленных в русскоязычной массовой культуре и запросы пользователей рунета относительно темы маскулинности. Объектом исследования выступают образы маскулинности, представленные в современном русскоязычном медиа-контенте. Для количественного анализа эмпирического материала проводился анализ пользовательских поисковых запросов с использованием инструментария Яндекс.Wordstat, позволяющий выявить частотность и семантическое ядро запросов, связанных с понятием маскулинности. Результаты исследования свидетельствуют о трансформации представлений о мужественности в российском общественном сознании, где традиционные стереотипы сосуществуют с новыми, более инклюзивными формами, представление о «норме» трансформируется. Анализ пользовательских запросов указывает на растущий интерес к проблеме токсичной маскулинности и поиску альтернативных моделей поведения. Перспективными направлениями будущих исследований являются: оценка влияния традиционных и новых представлений о мужественности на формирование межличностных отношений, а также проверка гипотезы о корреляции между традиционной маскулинностью и склонностью к проявлению насилия в различных формах.
Настоящая статья посвящена вопросу разграничения злоупотребления должностными полномочиями и превышения должностных полномочий. Общественная опасность рассматриваемых преступлений заключается не только в очевидных негативных общественно опасных последствиях, а также в формировании отрицательного отношения общества ко всей системе государственной и муниципальной службы, но и порождает в обществе нигилизм, рутинизирует в общественном сознании преступность в органах публичной власти. В работе проанализированы позиции Пленума Верховного Суда РФ, сложившаяся судебная практика, выявлены наиболее важные проблемы квалификации указанных преступлений, приведено мнение ученых по рассматриваемым вопросам, предложена новая редакция ст. 285, 286 УК РФ.
В ходе работы над статьей были использованы как общенаучные, так частнонаучные методы, в числе которых анализ судебной практики и статистических данных Судебного департамента при Верховном Суде РФ, а также проводилось сравнение подходов к пониманию природы рассматриваемых преступлений, их разграничения, кроме того, использовался метод правового моделирования.
По итогам проведенного исследования предложены новые редакции ст. 285, 286 УК РФ, содержащие в себе более явные разграничительные признаки. Принятие предлагаемых изменений в диспозиции ст. 285, 286 УК РФ упросит процесс квалификации действий лица, сформирует более единую судебную практику, предотвратить возможные ошибки в квалификации, а следовательно, будет способствовать более справедливому наказанию.
В статье представлено комплексное исследование международных аспектов взаимодействия судебных органов государств как многоуровневого правового института, обеспечивающего публичный порядок. На основе анализа существующих научных подходов к международному судебному сотрудничеству предложена авторская дефиниция, охватывающая многообразие форм и направлений такого взаимодействия для обеспечения публичного правопорядка на региональном уровне интеграционных объединений государств. Рассмотрены правовые основы международного судебного сотрудничества, включая ключевые международные договоры и национальное законодательство. Особое внимание уделено формам и механизмам взаимодействия судебных органов: двустороннему сотрудничеству, многостороннему взаимодействию в рамках международных организаций и региональным аспектам. Выделены и проанализированы основные направления международного сотрудничества судебных органов: взаимная правовая помощь, экстрадиция и передача осужденных лиц, признание и исполнение иностранных судебных решений, обмен опытом между судебными системами. Обоснованы актуальные проблемы и перспективы развития международного судебного сотрудничества в современных геополитических условиях, включая вопросы цифровизации правосудия и формирования новых международных судебных институтов.
Несмотря на перевод большинства государственных и муниципальных услуг в электронную форму и растущий спрос граждан на удобный и оперативный доступ к государственным сервисам, на практике с «возможностью получения» и «качеством предоставления» электронных государственных услуг возникает значительное число проблем, наличие которых подтверждается данными исследований Аналитического центра при Правительстве РФ и мониторингов качества предоставления государственных и муниципальных услуг, которые проводит Минэкономразвития РФ. К таким проблемам следует отнести разрыв между отправленными, принятыми и зарегистрированными запросами граждан на получение услуг; неинформирование заявителя о ходе предоставления услуги; нарушение сроков предоставления услуги и пр.
В статье автор раскрыл нормативно-правовые, технико-технологические и организационные основы механизма предоставления электронных государственных услуг; выявил и проанализировал существующие ограничения и проблемы процессов их предоставления и получения; предложил практические рекомендации по совершенствованию отдельных административных процедур процесса предоставления государственных услуг в электронной форме.
Для достижения поставленных задач в исследовании использовались формально-логические и конкретно-социологические методы (контент-анализ текстов нормативных документов, аналитических отчетов и данных мониторингов), а также табличная и графическая иллюстрация проблем и полученных результатов. Результат исследования — рекомендации по совершенствованию отдельных административных действий и процедур в рамках процесса предоставления электронных государственных услуг и повышения уровня заинтересованности граждан в их получении.
В статье исследуется влияние снижения процентной ставки ФРС в сентябре 2024 года на финансовое развитие Китая, особенно корректировку политики в контексте замедления экономического роста. Автор в основном использует ряд методов, таких как анализ исторических данных, анализ политики, анализ потоков капитала и анализ воздействия обменного курса. В статье исследуется влияние снижения процентной ставки ФРС на обменный курс юаня, потоки капитала и валютные резервы, а также анализируется конкретное влияние на фондовый рынок и валютный рынок Китая.
С помощью исторических данных и данных финансового рынка в 2024 году оценивается прямое влияние снижения процентной ставки на фондовый рынок и валютный курс, а также обсуждаются риски, вызванные повышенной ликвидностью капитала.
В статье делаются следующие выводы: снижение процентной ставки может привлечь приток капитала и подтолкнуть цены на активы в краткосрочной перспективе, но оно также увеличивает волатильность рынка. Обменный курс юаня сталкивается с давлением повышения, а управление валютными резервами — с проблемами. Китаю следует усилить управление рисками на финансовом рынке и сохранить гибкость денежно-кредитной политики и управления валютным курсом, чтобы справиться с новыми возможностями и вызовами, вызванными глобальными изменениями денежно-кредитной политики, а также обеспечить экономическую и финансовую стабильность.