Preview

Новизна. Эксперимент. Традиции (Н.Экс.Т)

Расширенный поиск
Том 8, № 4 (20) (2022)
Скачать выпуск PDF
6-16 215
Аннотация

Статья отражает результаты серии исследований, посвященных изучению перспектив внедрения и развития цифровых валютных инструментов. Рассматриваются вопросы возможности ухода от долларовой системы либо ее радикальной трансформации. Проводятся расчеты объективности принятия такого решения. В фокусе исследования находятся модели и методы, которые позволяют проанализировать динамику реальных активов, используемых композитных валютных корзин и, как следствие, построить прогнозы закономерностей перспективной динамики валютных инструментов будущего, а также сформулировать потенциальные требования и условия к данным инструментам.

17-23 271
Аннотация

В статье авторами определены взаимосвязи между актуальностью карьерного роста и сферой мотивации. Рассмотрена зависимость потребностей человека от карьерного роста. Исследованы определенные возможности карьерного роста в различных типах организаций в зависимости от структуры производства. Выявлены роль и значение карьерного роста для молодых людей, получающих высшее образование в XXI в. Сформулированы преимущества карьерного роста в сфере трудовых отношений для работодателя и сотрудника.

24-31 274
Аннотация

В статье проведен анализ особенностей применения института обязательной маркировки на территории Российской Федерации, а также рассмотрено место таможенных органов при контроле ввозимых товаров, которые подлежат обязательной маркировке.

32-40 315
Аннотация

В работе продемонстрирована актуальность изучения глобальных экологических проблем, а также рассмотрены одни из основных их видов, а именно: глобальное изменение климата, загрязнение окружающей среды, а также сокращение биоразнообразия на планете. В ходе исследования была рассмотрена реакция международного сообщества на развитие упомянутых выше глобальных проблем, а также изучен процесс формирования и развития экологической политики государств, выступающей в качестве одной из приоритетных задач международных акторов. В заключении представлен краткий вывод по исследуемой теме.

41-54 243
Аннотация

В статье проводится сравнительно-правовой анализ вариантов законодательного регулирования обычая умыкания невесты в Российской Федерации и иностранных государствах. Показано, что, несмотря на существенный прогресс в продвижении к достижению гендерного равенства, в некоторых регионах мира всё еще сохраняют свою силу практики, грубо нарушающие действующие национальные и международные нормы, направленные на защиту чести, достоинства и свободы личности женщины. Автором приводятся статистические данные, демонстрирующие масштаб проблемы и ее усугубления с течением времени. В статье рассматриваются и сопоставляются составы преступлений, охватывающих похищение женщины с целью принудительного вступления в брак, а также меры ответственности, установленные за совершение подобного деяния. В ходе исследования дается оценка методам противодействия обычаю умыкания невесты, избранным различными государствами, выделяются их достоинства и недостатки.
По результатам анализа сделан вывод о том, что результативность применения мер правового регулирования практики кражи невесты преимущественно зависит от национальных особенностей региона, эффективности работы правоохранительных органов и уровня развития общественного правосознания. Формулируется предложение о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) в части введения отдельной статьи, устанавливающей уголовную ответственность за похищение лица с целью насильственного вступления в брак при оставлении санкции в пределах ст. 126 УК РФ либо увеличении данных пределов как за совершение деяния, мотивированного культурной спецификой. Предполагается дополнение нормы квалифицирующими признаками, наиболее часто сопровождающими умыкание.

55-60 710
Аннотация

В статье рассматривается понятие «единая система публичной власти», с учетом правовой природы данной конструкции, положений законодательства и практики Конституционного Суда Российской Федерации. Высказывается предположение, что единая система публичной власти – это правовой принцип, окончательно сформировавшийся по итогам конституционной реформы, который по своему содержанию обеспечивает организацию публичной власти по территориальной юрисдикции как единого целого.

61-66 176
Аннотация

В статье рассматривается проблема применения нормы, предусмотренной ч. 5 ст. 33 УК РФ. Автор подробно анализирует иные пособнические действия, которые не предусмотрены в указанной норме. С целью устранения обозначенной проблемы предлагается другой вариант регламентации фигуры пособника в уголовном законодательстве.

67-74 257
Аннотация

Данная статья направлена на исследование сущностных признаков права пользования узуфруктуария и сопоставление их с ограниченными вещными правами пользования жилым помещением: правом отказополучателя, правом пользователя по договору пожизненного содержания с иждивением, правом бывших членов семьи собственника жилого помещения, отказавшихся от приватизации. Основной задачей являлось выявление отличий права пользования узуфруктуария от видов пользования из вышеуказанных ограниченных вещных прав, а также выявление проблем правового регулирования и защиты данных прав.

75-81 438
Аннотация

Переход к постиндустриальной фазе экономического развития и построение информационного общества в рамках цифровизации экономики связаны, прежде всего, с предоставлением услуг через цифровые экосистемы и платформы. Широкое применение искусственного интеллекта (далее — ИИ) к настоящему моменту наблюдается при реализации предпринимательской деятельности. Поэтому оценка перспектив применения прорывных, новых технологий, в том числе ИИ, в настоящее время и с каждым днем приобретает еще большую актуальность и необходимость, как со стороны таможни, так и со стороны бизнеса. Автором на основании исследования уточнено понятие «искусственный интеллект», а именно: под ИИ следует понимать способность цифрового компьютерного алгоритма выполнять конкретные поставленные задачи, которые обычно связаны с жизнедеятельностью разумных существ (человека). В ходе исследования были выявлены позитивные и негативные последствия применения ИИ. На основе анализа накопленного опыта применения алгоритмов ИИ в рамках действующего таможенного регулирования в Российской Федерации определены наиболее перспективные направления использования ИИ в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности, в межведомственном взаимодействии в рамках осуществления таможенных операций.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3625 (Online)