Настоящая статья представляет собой результат научного анализа современных тенденций, направленных на формирование городского пространства, значимыми феноменами которого являются сад и парк. В статье приведены примеры социокультурных ситуаций в российских городах, выявлены проблемные аспекты в их развитии. На примере городов Нижнего Новгорода и Лиона приведен сравнительный анализ тенденций формирования современного городского пространства. Отмечается, что современное состояние российских городов характеризуется проблемой убывания населения, причиной которого является несоответствие административных решений текущим социокультурным изменениям. Распространенными являются проблемы неравномерного развития городского пространства, деградации существующих насаждений, застройки свободных биотопов. Автором рассмотрены концептуальные основы городского сада и парка как целостных явлений с акцентом на их эстетической и социокультурной интерпретации. Анализируется их роль в пространственном выражении сущности города. Автор приходит к выводу, что применение культурологического подхода в проектировании городских ландшафтов остается актуальным сегодня, поскольку культурологической составляющей демоэкологической системы города уделяется недостаточное внимание. Также отражены позитивные примеры, когда с помощью арт-объектов, апеллирующих к природе и российской истории, формируется имидж населенного пункта, повышается его престиж. Делается вывод о том, что современные тренды паркостроения представляют собой новое миропонимание. Несмотря на позитивную тенденцию совершенствования благоустройства общественных пространств, проблема их концептуальных основ и опоры на российские традиционные ценности по-прежнему остается нерешенной. Сад и парк должны быть частью самобытного образа города, его экологической основой и многофункциональным магнитом, эффективно несущим в себе эстетические, образовательные, рекреационные и воспитательные функции.
В статье рассмотрены признаки неиспользования земельных участков сельскохозяйственного назначения по целевому назначению. По каждому из признаков автором дан комментарий, рассмотрены их особенности, показаны недостатки. Рассмотрены случаи применения и неприменения признаков неиспользования земельных участков сельскохозяйственного назначения по целевому назначению в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка. Автором даны рекомендации по уточнению содержания рассмотренных признаков.
В статье рассмотрены скрытые полномочия Президента РФ, причины, которыми обуславливается существование данного явления в государстве, а также конституционно-правовые последствия реализации скрытых полномочий на практике. Выделены особенности скрытых полномочий и правовая основа их функционирования в российской политико-правовой действительности.
Делаются выводы о роли Конституционного Суда РФ в определении возможности и правомерности реализации скрытых полномочий Президента РФ.
В данной статье рассматриваются преобразования Петра Великого в системе центрального управления в первой четверти ХVIII века. Проведен анализ существовавшей системы государственного управления в допетровский период и раскрыты причины начала государственных реформ. Автор анализирует процесс постепенного перехода от старой системы управления к новой — Сенату и коллегиям. Подробно описаны функции, структура, штаты, а также порядок делопроизводства каждой коллегии. Раскрываются принципы, которые были положены Петром Великим в основу преобразований. Отмечена необходимость строительства нового здания для правительственных учреждений в Петербурге. Подробно рассказано о выборе места и архитектора, а также об особенностях строительства. Упоминаются причины, по которым новая система управления на стала столь эффективной, как планировал Петр Великий. Сделаны выводы о важном значении реформ центрального управления России.
В статье представлена возможность использования кейс-метода в профессиональном развитии и переподготовке гражданских служащих в связи с существенными изменениями в системе профессионального развития государственных гражданских служащих. Целью статьи является необходимость расширения сферы применения кейсметода при обучении государственных гражданских служащих. Автором раскрыта сущность кейс-метода, а также представлен ряд основных проблем в обучении государственных служащих с помощью указанного метода. Проведен анализ благоприятствующих и сдерживающих факторов, влияющих на распространение кейсового метода.
Поправки, внесенные в Конституцию нашей страны в 2020 г., наделили Правительство РФ полномочием по сохранению традиционных семейных ценностей. Это делает актуальным изучение трендов изменения представлений российской молодежи о семье и семейных отношениях и, в частности, исследование образа романтических отношений, создаваемого в произведениях отечественного fanfiction, который выступает разновидностью сетевой литературы. Проведенное авторами исследование является пилотным. Основные черты изображения романтических отношений выявляются и систематизируются на основе анализа характеристик 150 наиболее популярных «фанфиков» и 100 читательских заявок на «фанфики». Делаются выводы о сексуализации «фикрайтерами» образа романтических отношений и преобладании в произведениях отношений, идущих вразрез с традиционными представлениями о семье: авторов и читателей в значительной степени интересует описание отношений, в которых частым является физическое и психологическое насилие; также популярны так называемые альтернативные вселенные, позволяющие изменить реальность межличностного взаимодействия и отойти от стандартных представлений о романтических отношениях. Чтобы понять причины этого, предполагается в дальнейшем провести анализ личностных характеристик, ценностных ориентаций и мотивов деятельности основных действующих лиц российского fanfiction — авторов и читателей фанатских произведений.
В данной статье рассматриваются коммуникации компании Petshop.ru, ее социальные сети и образ в Интернете в целом. Выявлено направление маркетинговой стратегии торговой сети, что позволило оценить эффективность коммуникаций с потребителями. Были проанализированы социальные сети компании, а также проведен мониторинг поисковой выдачи. Была изучена статистика поведения пользователей в социальных сетях, оценки товаров интернет-магазина. В целом Petshop.ru выстроил положительный образ и пользуется популярностью у любителей домашних питомцев. Репутация компании привлекательна, однако есть над чем поработать. В рамках данного исследования были выявлены недостатки и предложены рекомендации по их устранению, которые помогут компании повысить лояльность и активность потребителей, а также сделать образ сети Petshop.ru более цельным.
Статья посвящена исследованию вопросов оплаты участия адвоката — защитника по уголовным делам — в рамках института процессуальных издержек. Автором выдвинута гипотеза, что отсутствие четкого распределения процедуры выплат вознаграждения защитнику за его участие в уголовном деле в различных стадиях процесса и различными уполномоченными лицами влечет за собой отсутствие единообразия в вопросах применения норм уголовно-процессуального законодательства, а также системной практики правоприменения. Это порождает некую несамостоятельность института процессуальных издержек. В результате исследования решение выделенной проблемы автор находит в необходимости дополнения уголовно-процессуального законодательства императивными нормами, которые позволят избежать неоднозначного толкования закона.
В статье рассматриваются основные реформаторские идеи графа Сергея Юльевича Витте в вопросах обеспечения функционирования и развития системы путей сообщения в России, в первую очередь железных дорог. Проводится анализ состояния современной транспортной системы РФ и обосновывается необходимость ее модернизации, для чего выясняется возможность и уместность применения исторического опыта в государственном управлении. Формулируется ряд рекомендаций по улучшению организационно-управленческих, экономических и иных показателей транспортных артерий страны.
В статье рассматриваются социокультурные институты — музей и библиотека, представляющие собой важные явления культуры, раскрывается их взаимопроникновение и взаимодействие. Отмечается ценность книги как значимого элемента книжной культуры, эффективного устройства социальной памяти, главного феномена библиотеки. На основе культурологического анализа музейных библиотек Белгорода описывается их деятельность, отмечается значимость и роль, раскрываются проблемные стороны, выявляются характерные особенности. В последнее время присутствует тенденция увеличения различных услуг в музеях, однако музейная библиотека остается в тени, в большей степени она открыта только для сотрудников музея. Музейная библиотека часто не имеет дублетных экземпляров, что делает ее еще более значимой, способной сохранить интеллектуальное, культурное наследие; она часто не предусматривает читальных залов, что несколько осложняет пользование ее фондами. В статье указывается, что необходима государственная финансовая поддержка библиотечного потенциала музея, что будет способствовать накоплению и сохранению национальных духовных и материальных ценностей общества. Также важна информационная поддержка музея и музейной библиотеки, в частности, на различных сетевых ресурсах и во всевозможных учебных заведениях. В статье делается вывод, что музейная библиотека обладает большим культурным потенциалом, является важной составляющей музея, его уникальным феноменом, хранительницей национального культурного наследия. Открывая доступ к своимбиблиотекам, музей способен пополнить целевую аудиторию, а также содействовать формированию книжной культуры, которая становится более многоплановой. Согласно этому необходимо создать условия, открывающие доступ к фондам музейных библиотек.
В статье рассматривается влияние государственного сектора на социально-экономическое развитие. Автором изучается вопрос соотношения секторов экономики, их эффективности и способов их взаимодействия для достижения наибольшей результативности. В статье приводится анализ сущности государственного сектора экономики и его структуры. Автором рассмотрена структура российских компаний с государственным участием, доля государственного участия на рынке и последствия такого участия. На основе представленной структуры формируется заключение о правильности проводимой политики в сфере государственного предпринимательства.