Статья посвящена исследованию партии Brexit с точки зрения концепции популизма, предложенной Эрнесто Лакло. Автором выдвинута гипотеза, согласно которой Brexit представляет собой новое явление в политической жизни Европы — партию ad hoc, а ее деятельность олицетворяет феномен дезинтеграционного популизма. Автор формулирует отличительные черты партии ad hoc и дезинтеграционного популизма, которые могут быть использованы в дальнейших исследованиях партийно-политических систем европейских государств, и делает вывод, что, в отличие от традиционных партий, партии ad hoc обладают большей гибкостью и более эффективно могут осуществлять цели, конституирующие основу деятельности партии. Кроме того, автор предполагает, что дезинтеграционный популизм, совместно с логикой эквиваленций, является наиболее привлекательной моделью деятельности для партий ad hoc ввиду особенностей европейской политической конъюнктуры. Данное исследование сможет дополнить существующие концептуально-теоретические основы классификации европейских политических партий при условии сохранения выявленных автором тенденций в современной политической жизни Европы. В этой связи представляется, что последующие исследования партий ad hoc будут актуальными для лучшего понимания особенностей общественно-политических процессов в Европе.
Ватикан на протяжении веков использовал многообразие дипломатических механизмов для продвижения своих политических интересов. В современности Ватикан активно применял инструменты публичной дипломатии, использование которой при Франциске I выходит на качественно новый уровень. После интронизации Франциска I начался процесс реформации институтов Святого престола для решения многочисленных проблем, с которыми встретилась Римско-католическая церковь к концу понтификата Бенедикта XVI. Преобразования значительно коснулись области публичной дипломатии, что привело к расширению инструментария и усовершенствованию старых методов. Автор рассматривает адаптацию публичный дипломатии Ватикана к реалиям сегодняшнего дня в контексте современных теологических основ, выдвинутых Франциском I, и дает характеристику особенностей и институтов осуществления деятельности в сфере публичной дипломатии Ватикана.
США являются светским государством, хотя на практике в американское общество прочно интегрированы религиозные традиции и обычаи. Кроме того, Соединенные Штаты — дом для приверженцев большого количества конфессий, наиболее крупной из которых является христианство. Несмотря на это в последнее время резко увеличилось число атеистов. Религия оказывает большое влияние на политику США в принятии политических решений и в преподношении их населению и в рамках выборов, в ходе которых кандидаты вступают в гонку за голосами приверженцев различных конфессий. Они часто включают в политические программы вопросы, позиции по которым наиболее соответствуют взглядам приверженцев той или иной церкви, чтобы завоевать их доверие и поддержку. Во время президентской кампании 2020 г. одним из таких вопросов стала проблема абортов. Заявление Байдена о прекращении поддержки поправки Хайда поставило большинство католиков в тупик, а Трампу дало возможность побороться за их голоса, что отразилось в ожесточенном сопротивлении кандидатов на почве религии. Однако республиканцу пришлось нелегко в связи с известным католическим прошлым и настоящим демократа, что широко пропагандировалось как его кампанией, так и католическими организациями, поддерживающими его. Тем не менее это не обеспечило одобрения абсолютно всеми католиками, поскольку для многих вопрос об абортах оказался ключевым, стал веским основанием голосовать за кого-либо, только не за Байдена.
В статье рассматривается проблема внедрения, использования и влияния прорывных технологий на нефтегазовую отрасль. Цифровизация, как неотъемлемая часть четвертой промышленной революции, все глубже проникает в нефтегазовую отрасль. В данной статье рассмотрены и проанализированы прорывные технологии в нефтегазовых компаниях, поскольку данный сектор является наиболее популярным среди инвесторов и сотрудников и в то же время рынок нефти и газа в настоящее время наиболее нестабильный. Выделены потенциальные возможности использования данных технологий в нефтегазовом секторе.
Формирование высокотехнологичных обеспечительных условий экономического роста России требует одновременного ускоренного развития национальной цифровой экосистемы. В этих реалиях особо актуальным становится вопрос создания доверительной цифровой среды, в качестве которой может выступить технология смарт-контрактов на основе распределенного реестра — блокчейн. Государственное управление, медицина, финансовый сектор — это наиболее приоритетные и перспективные отрасли для внедрения таких технологий. Но смарт-контракты сталкиваются также с рядом проблем, связанных с их имплементацией и распространением: правовые, организационные и технические. В статье подробно и с научных позиций рассматривается решение проблем внедрения смарт-контрактов и их влияния в условиях цифровой экономики.
В статье описывается используемая правительством Санкт-Петербурга методика оценки эффективности государственных программ. Приводится анализ используемой методики, дается обоснование необходимости ее уточнения. Предлагается усовершенствованный подход к оценке эффективности государственных программ Санкт-Петербурга. На примере государственной программы «Социальная поддержка граждан в Санкт-Петербурге» проводится сравнение точности усовершенствованной и используемой методики оценки государственных программ.
В данной статье рассматривается развитие капиталистической системы через призму жанра киберпанка. Так как с каждым годом человечество приближается к тому мироустройству, которое оно критиковало в ХХ в. Сегодня транскорпорации оказывают заметное влияние как на внутреннюю, так и на внешнюю политику государства. В то же время сфера высоких технологий как основы развития общества остается в руках малой группы лиц и государств, которые способствовали развитию технологий в нашу компьютерную эпоху. И то, что было придумано и реализовано в киберпанке, отражается и в реальном мире.
Актуальность темы обусловлена противоречивым отношением к вопросам гендерного равенства в китайском обществе. С одной стороны, КНР позиционирует себя как эгалитарное государство, но с другой — в стране сохраняется гендерная дискриминация. В статье проводится анализ проявлений дискриминации китаянок на рынке труда, которые не только препятствуют участию женщин в общественной жизни, но и выступают в качестве фактора, сдерживающего экономическое развитие КНР. Кроме того, исследуются причины гендерного разрыва в сфере экономического развития КНР, среди которых выделяются: неравная оплата труда по гендерному признаку, гендерная сегрегация рынка труда, неравный возраст выхода на пенсию женщин и мужчин в Китае и др. В основу настоящего исследования легли обзор современных российских и зарубежных исследований, анализ ежегодных отчетов ООН и Международной организации труда (2017–2021 гг.), которые отражают уровень гендерного равенства в сфере экономического развития КНР.
В статье исследуется проблема растущей политической идентичности Тайваня, с этой целью проводится дискурс-анализ политической риторики президентов островного Китая в период с 1988 по 2022 г. Рассматриваются такие исторические факторы во взаимоотношениях Тайваня и КНР, как идеологическое противоборство, тайваньский национализм, межпартийная борьба внутри Тайваня, прагматичность торгово-экономического сотрудничества островного и континентального Китая, приоритеты безопасного сосуществования в отношениях между ними и др. Факторы, влияющие на динамику политической позиции официальных властей Тайваня по вопросу «политики одного Китая» и отношений с КНР. Приоритетным направлением исследования стал вопрос о том, как менялись подходы Тайваня в отношении материкового Китая, а также перспектив собственного политического развития.