В статье рассмотрены правовые аспекты института градостроительного зонирования. Рассмотрено понятие градостроительного зонирования и перечислены виды территориальных зон. Дана краткая характеристика градостроительным регламентам. Показана необходимость института градостроительного зонирования, выделены цели и функции данного института. Рассмотрены полномочия органов местного самоуправления в вопросах градостроительства, а также особенности и исключения. Автором сделаны выводы по вопросам учета мнения многонационального народа как источника власти в регулировании градостроительного зонирования.
В настоящей статье определяются ключевые факторы и черты цивилизации Соединенных Штатов Америки, способные оказывать долговременное влияние на внешнюю политику страны. Приводится обоснование значимости культурно-цивилизационных факторов при изучении внешней политики того или иного государства. Представлен анализ каждого выделяемого фактора. Материал статьи может быть использован в качестве одного из инструментов изучения внешней политики США, которая, учитывая динамику процессов, происходящих на современном этапе, нуждается в обновленном инструментарии для ее всестороннего анализа.
Актуальность исследования обусловлена тем, что поправки в Конституцию РФ, вступившие в силу в июле 2020 г., затронули определение полномочий и статуса Президента, характера его взаимоотношений с высшими органами государственной власти, что в свою очередь внесло изменения в республиканскую форму правления, а потому нуждается в детальном рассмотрении.
Автором поставлена цель: опираясь на анализ поправок в Конституцию, различных экспертных мнений, доказать, что форма правления в России изменила характер и из смешанной республики превратилась в президентскую с элементами парламентской.
В результате исследования автор достигает цели и приходит к обоснованному выводу, что на настоящий момент Россия – президентская республика с элементами парламентской.
В статье рассматриваются разработки понятия «серийное убийство», выделения критериев, дифференцирующих данное преступление. Приводятся результаты некоторых научных работ в области клинических исследований психопатии. Анализируется роль современных факторов, приводящих к дезорганизации поведения в целом и их последующее влияние на совершение серийных убийств. Делается вывод о том, что в целом современная социальная обстановка может способствовать росту совершения серийных убийств.
Развитию малых городов и сельских поселений России препятствует несовершенство государственной политики в сфере развития социально-экономического потенциала территорий. В статье выявлены и рассмотрены четыре основные, глобальные проблемы в данной сфере.
В статье рассматривается регламентация института пособничества в зарубежном уголовном законодательстве. Автор рассматривает определения понятий «пособник» и «соучастник», предлагаемые иностранными законодателями. По результатам проведенного исследования дается сравнение содержания пособничества в зарубежном и отечественном уголовном праве.
Исследование конституционно-правовых обязанностей человека и гражданина является значимой для конституционного права тематикой. Связано это с тем, что вместе с субъективными правами юридические обязанности составляют конституционноправовой статус личности.
Авторский коллектив, проанализировав современное законодательство, а также практику Конституционного Суда РФ, предпринял попытку всестороннего исследования проблем реализации конституционных обязанностей граждан в Российской Федерации.
Цель статьи — сформулировать предложения по совершенствованию государственной миграционной политики в Челябинской области в системе профилактики экстремизму. В основе исследования лежат статистические данные по Челябинской области, согласно которым данная область активно вовлечена в процессы международной миграции. Определено, что современная геополитическая обстановка диктует новые правила для развития российского государства, что может привести к повышению спроса у государства на трудовые ресурсы. Межрегиональная миграция в Челябинской области демонстрирует отрицательное сальдо миграции коренного населения, и в связи с этим миграционная ситуация в регионе может существенно поменяться по причине привлечения иностранной рабочей силы в качестве вынужденной меры государства. Признается необходимость в выработке упреждающих мер в совершенствовании государственной миграционной политики в Челябинской области в системе профилактики экстремизму в целях предотвращения преступлений экстремистской направленности, предупреждения криминогенности среди мигрантов и местного населения по отношению друг к другу.
В статье раскрывается актуальная проблема выявления фальсификации продукции, которая на сегодня является одной из основных в современном мире и наносит ущерб экономической безопасности страны и безопасности населения. В исследовании большое внимание уделяется проблемам фальсификации парфюмерной продукции, особенно новой системе маркировки товаров, а также ее значению в прослеживаемости товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза. В статье были проанализированы данные, раскрывающие объем продаж парфюмерной продукции в РФ, объем импорта парфюмерии на территории Российской Федерации и приведены основные страны-экспортеры парфюмерной продукции. Автором были выявлены основные проблемы, связанные с природой фальсификации парфюмерной продукции, а именно: низкий уровень государственного контроля, неэффективная система наказания за реализацию фальсификата парфюмерии, неэффективность применения мер по противодействию распространению фальсифицированной парфюмерной продукции на территории страны. В рамках исследования предложены следующие решения: применение новейших технологических средств для выявления незаконного перемещения парфюмерной продукции через таможенную границу, проработка вопросов регулирования и применения механизмов по предотвращению ввоза и реализации фальсифицированной парфюмерной продукции на территории государства.