В статье предпринята попытка выявить социально-политические причины недавней активизации шотландского националистического движения и закономерности, определяющие высокий потенциал дискурса о независимости Шотландии в формировании внутриобщественного противостояния в Шотландии и Великобритании. В статье дополнительно уделяется внимание формулированию ключевых социально-политических проявлений и «антиэлитных» паттернов шотландской националистической идеи. Для достижения этой цели излагаются ключевые особенности шотландского национализма и требования, выдвинутые сепаратистскими силами накануне референдума 2014 г., после чего дается оценка влияния Брекзита на состояние и интенсивность сепаратистского движения в Шотландии, а также результаты недавних выборов в Холируд. Наконец, актуальность статьи заключается в предоставлении комплексной оценки вероятности нового референдума о независимости Шотландии на основе изучения текущего социально-политического и экономического контекста, существующего в Шотландии.
Актуальность обусловлена несовершенством правового регулирования коллекторской деятельности в Российской Федерации и непроработанностью механизма правоприменения, что влечет необходимость комплексного научного обоснования тенденций развития и совершенствования правового регулирования коллекторской деятельности в России.
В статье представлен сравнительный анализ правового регулирования правоотношений, возникающих в ходе осуществления коллекторской деятельности в России и в зарубежных странах, с целью выявления правовых пробелов в отечественном законодательстве, регулирующем деятельность по взысканию долгов. Автором рассматривается история зарождения и развития коллекторской деятельности в России и за рубежом. Выявлены существенные отличия в вопросах регулирования института взаимодействия коллекторов с третьими лицами, а также в подходах к определению границ психологического давления на должника. Автор анализирует практику передачи полномочий по взысканию задолженности от первоначального кредитора к коллекторским агентствам. На основе представленного анализа предлагаются возможные варианты совершенствования отечественного законодательства, регулирующего деятельность по взысканию задолженности, с учетом положительных и отрицательных аспектов зарубежного правового опыта.
В статье рассматриваются особенности оценки и формирования стратегии управления рисками маркетинговых проектов. Маркетинг, как одна из основных сфер деятельности организации, оказывает сильнейшее влияние на рост прибыли, усиление роли организации на рынке и иных показателей, влияющих на доходность предприятия. По этой причине актуальность и значимость проработки стратегии управления рисками маркетинговых проектов растет. Однако сегодня российские компании не уделяют должного внимания этой сфере.
Особое внимание в статье уделено зависимости роста прибыли организации от правильности работы с маркетинговыми проектами, из которой следует, что особенно важна проработка оценки и формирования стратегии управления рисками этих проектов. Специфика рисков маркетинговых проектов обусловлена различными факторами, которые рассмотрены в статье.
Целью данной работы является выявление зависимости эффективности работы проектной команды маркетинговых проектов от важности оценки и формирования стратегии управления рисками. Для достижения этой цели необходимо решение таких задач, как выявление взаимосвязи маркетинга и управления рисками, а также рассмотрение основных видов рисков, присущих маркетинговым проектам, и специфика формирования стратегии их управления.
В настоящей работе обозначаются некоторые проблемы, существующие в институте расчетов между субъектами предпринимательской деятельности. Научная статья является результатом работы автора по выявлению проблем правового регулирования института расчетов: в ней поднимаются как значимые проблемы гражданского и банковского права, так и проблемы технико-юридического определения понятий. В статье определены направления, по которым необходимо осуществлять работу по совершенствованию законодательства для устранения поднятых автором проблем.
В статье исследуются общие вопросы внедрения технологии проектного менеджмента в систему государственного стратегического управления. Проектное управление, зародившись в 50-е гг. XX столетия в развитых странах в сфере бизнеса, сегодня представляет собой научно и методологически обоснованную концепцию стратегического менеджмента, применяемую как в частном, так и государственном секторе. Еще в 2000-х гг. в России, всецело осознав необходимость изменения парадигмы государственного менеджмента, в высших эшелонах власти заговорили о проектном управлении как приоритетном инструменте стратегического развития страны. Внедрение проектного управления потребовало разработки специфической нормативно-правовой базы, особой архитектуры органов управления. Так, проектный менеджмент как инновационный подход в системе государственного стратегического управления представляет существенный интерес и для научного сообщества, и для практиков.
В статье рассматривается процесс экономического проникновения россиян в Маньчжурию в конце XIX — начале XX вв. Актуальность темы заключается в том, что русские эмигранты заложили базу для дальнейшего развития промышленности, инфраструктуры и торговли в этом крае. С начала строительства Китайско-Восточной железной дороги и после подписания договора об аренде Ляодунского полуострова Маньчжурия стала зоной притяжения работников, купцов, промышленников, торговцев и специалистов по сельскому хозяйству. Русские начали открывать промышленные предприятия и фабрики. Русская администрация создавала инфраструктуру в городах, превращая их в рынки мировой торговли. Однако в конце первого десятилетия XX в. наметились кризисные тенденции для российского предпринимательства, возросшая конкуренция со стороны иностранных промышленников и неудачный исход Русско-японской войны сильно ударили по российским экономическим интересам в Маньчжурии.
В статье рассмотрено «бирюзовое» управление как современная управленческая концепция. Описаны постулаты (целостность, самоуправление, эволюционная цель), основные элементы (организационная модель, методы приятия решений, разрешение конфликтов, информационные потоки, HR-процессы, стратегия и маркетинг, оценка экономической эффективности, планирование и бюджетирование) «бирюзового» управления. Выполнен анализ российского опыта создания и развития «бирюзовых» организаций.
В статье рассмотрена судебная практика по оспариванию решений таможенных органов, возникающая при классификации как продовольственных, так и непродовольственных товаров в соответствии с Единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД ЕАЭС). Споры, появляющиеся в результате классификации товаров, возникают между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности, т. е. декларантами и иными лицами, обладающими полномочиями в отношении декларируемых товаров.
В сфере таможенного регулирования классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС является наиболее трудной задачей, при этом одной из самых важных. Стоит отметить, что ТН ВЭД ЕАЭС, на основе которой построен Единый таможенный тариф, направлена, главным образом, на грамотную классификацию товаров и, как следствие, на верное определение ставки таможенной пошлины. Также необходимо обратить внимание на тот факт, что определение верного классификационного кода товара позволяет соблюсти запреты и ограничения, что в конечном итоге является одной из основных функций таможенных органов. По этой причине анализ судебной практики способствует разрешению возникающих вопросов между участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными органами при дальнейшей классификации аналогичных декларируемых товаров.
В данной статье рассматриваются социальное явление «наркотизм» на современном этапе развития общества, его влияние на состояние преступности в сфере незаконного оборота и динамику ее развития, а также проблемы противодействия преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Данные проблемы вызваны развитием новых способов сбыта, которые осуществляются на просторах сети Интернет. По мнению автора, одной из причин, поспособствовавших развитию незаконного сбыта бесконтактным способом, а также путем использования IT-технологий, выступила пандемия.
В статье комплексно рассматриваются вопросы применения принудительных мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних в Российской Федерации. Автором анализируется правовая природа принудительных мер воспитательного воздействия, а также условия их применения. Помимо этого, в статье детальному анализу подвергается содержание каждой принудительной меры воспитательного характера, а также условия и порядок их отмены. На основании проведенного исследования автор приходит к выводу о необходимости и целесообразности совершенствования уголовного закона в этой части.