Preview

Новизна. Эксперимент. Традиции (Н.Экс.Т)

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF
6-13 1511
Аннотация

В данной статье автором представлен сравнительный анализ института групповых исков в российском гражданском и арбитражном процессуальном законодательстве в контекс те законодательных новелл 2019 г. В работе выявлены отличительные признаки групповых исков, описан порядок и необходимые для их предъявления в суд условия. На основе немногочисленной судебной практики автором был выявлен целый ряд существенных практических проблем и пробелов в законодательстве, а также сделан вывод о непопулярности групповых исков. Вместе с этим предложены возможные способы урегулирования проблемных аспектов. В целях нахождения наиболее оптимальных способов разрешения возникающих проблем автором был приведен в пример опыт зарубежных государств, обладающих развитой практикой применения норм о групповых исках на практике.

14-20 265
Аннотация

В статье рассматривается вопрос проектного финансирования в сфере жилищного строительства. Актуальность статьи заключается в обязательном переходе застройщиков на использование проектного финансирования для реализации проектов. В статье изложены вопросы, раскрывающие суть проектного финансирования и его особенности в строительной сфере, плюсы и минусы перехода на проектное финансирование для застройщиков и дольщиков. Также рассматриваются аналитические данные, касающиеся перехода на счета-эскроу, и схема проектного финансирования в целом в отрасли жилищного строительства.

21-25 411
Аннотация

В современном мире с каждым днем увеличивается степень информатизации и демократизации в разных сферах жизни общества, а также расширяются границы научно-технического прогресса. Вместе с тем растет количество и качество преступлений. Для того чтобы справедливо назначить наказание лицу, совершившему уголовно-наказуемое деяние, нужно точно определить состав преступления и все его элементы. В статье обозначено значение субъективной стороны для определения состава преступления. А также раскрыты основные особенности мотива и цели лица, совершившего уголовное деяние, в науке уголовного права. Целью статьи является изучение вопросов, связанных с определением состава преступления, раскрывающих особенности субъективной стороны и ее элементов.
В исследовании применялись общенаучные и частно-правовые методы. В частности: анализ нормативно-правовой базы, синтез, сравнительный анализ и технико-юридический метод.
В статье анализируются особенности субъективной стороны состава преступления и влияние ее элементов на классификацию общественно опасного деяния.
Целесообразно сказать о том, что без мотива и цели невозможно существование субъективной стороны и всего состава преступления. Также для точной классификации уголовно наказуемого деяния необходимо учитывать индивидуальность и исключительность каждого преступления.

26-29 379
Аннотация

В настоящей статье анализируются основные положения института реквизиции земельных участков, а также существующие в настоящее время проблемы правового регулирования. Делается вывод о необходимости устранения пробелов и коллизий в законодательстве.

30-33 276
Аннотация

В статье анализируются нормы земельного законодательства, устанавливающие исключительные случаи изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Учитывая отсылочные нормы, содержащиеся в земельном законодательстве, исследуются нормы законодательства о градостроительной деятельности, регулирующие отношения в сфере развития застроенных территорий, а также их правоприменительная практика. Исследование позволило сделать вывод о целесообразности корректирования правовых норм, регулирующих данные отношения, в целях предупреждения возникновения споров.

34-38 277
Аннотация

Защита несовершеннолетних от преступных посягательств сексуального характера сегодня является одним из приоритетных направлений российской уголовной политики. Такие преступления обладают высокой общественной опасностью, так как в процессе их совершения происходит нравственное разрушение личности.

В настоящей статье рассмотрены различные определения понятий «сексуальная эксплуатация» и «проституция» несовершеннолетних. Проанализированы пробелы российского уголовного законодательства, предложены возможные пути их решения посредством изменения и дополнения Уголовного кодекса Российской Федерации.

39-50 265
Аннотация

Индо-Тихоокеанский регион можно рассматривать как базовую характеристику новой политической и стратегической конфигурации стран, складывающейся на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона, как концепцию, сосредоточенную на национальных государствах Юго-Восточной и Восточной Азии. Национальные государства Тихого и Индийского океанов являются ключевыми акторами международных отношений как в налаживании экономических, дипломатических, инфраструктурных отношений, так и в стратегической конкуренции многочисленных и разнообразных наций двух океанов в их стремлении обеспечить объективные национальные интересы, размывая старые политико-географические границы.
Малаккский пролив является важной морской осью, соединяющей Южно-Китайское море с Индийским океаном, и обеспечивает связь Ближнего Востока, Китая, Японии, Южной Кореи с рынками западных стран. Понимание тенденций развития внешнеполитического курса и национальных интересов стран Малаккского пролива представляется еще более важным в контексте расширения международной повестки со стороны Российской Федерации в рамках двустороннего и межрегионального сотрудничества, особенно ввиду создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Республикой Сингапур. Исследование демонстрирует тенденции развития военных расходов стран Малаккского пролива в отношении к тенденции военных расходов стран Юго-Восточной Азии. Исключение стран Малаккского пролива из общей тенденции развития стран Юго-Восточной Азии представляет собой фактор развития новой модели безопасности в контексте Индо-Тихоокеанского региона (ИТР).

51-57 253
Аннотация

Предмет настоящей статьи заключается в исследовании теоретических основ наджинга как одного из методов государственного и муниципального управления. Цели статьи — расширить представление спектра и возможностей его применения, сформировать правила и структуру его эффективного использования на различных уровнях государственного управления. В статье расширяется спектр понимания наджинга и его перспектив в сфере государственного и муниципального управления и представляются универсальные правила его эффективного экстраполирования в Российской Федерации. Основой настоящей статьи являются исследования разработчиков этого метода и отдельных исследователей, которые занимались изучением некоторых сфер этого метода.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-3625 (Online)